300 лет Искитиму: восемь малоизвестных фактов

Главные новости

  • В ФСБ объяснили ситуацию с озером Сладкое
    При этом, как сообщает РИА Новости, в ведомстве уточнили, что госграница в этом месте не менялась. «Местные жители привыкли, что государственная граница находится где-то на середине озера, и продолжали ходить к его берегу на охоту. Однако после демаркации, когда границу обозначили на местности...
  • Это полуозеро-полуболото, бесполезное: почему озеро Сладкое подарили Казахстану
    Глава администрации Купинского района Новосибирской области Владимир Шубников рассказал, почему пол-озера Сладкое Россия передала Казахстану. Об этом сообщает портал НГС. НОВОСТИ. Часть озера и так была на территории Казахстана, проще было эту частичку подвинуть. У нас это озеро незарыбленное, только природу...
300 лет Искитиму: восемь малоизвестных фактов
1. Связано расселение русских людей в этих местах с крахом Телеутского ханства, которое на протяжении всего 17-го века сдерживало продвижение казаков вверх по течению Оби, от Томска к Алтаю. К 1715 году телеуты договорились о союзе с Джунгарским ханством, и вся их воинская знать с юртами и семьями на тысячах телег откочевала к границам Китая. А Телеутская межа, то есть граница с их улусом, проходила, в том числе, и по реке Бердь. На освободившейся территории будущей Новосибирской области и начали возникать русские деревни.
2. Существуют разные версии происхождения топонима Искитим. Одна из них говорит, что было такое тюркское племя — ашкитимов, которое кочевало в этих местах. Тюркских племён в средние века было много, называли их по-разному.
По другой версии, тюркское слово «искитим» можно перевести как «чаша, яма, котловина». Действительно, город находится в низине. Есть даже народная, не очень лестная частушка, которую придумали сами жители: «Снизу грязь, а сверху дым — это город Искитим». Как и всякая частушка, она неточно отражает реальность: в Искитиме достаточно много зеленых и чистых мест, а Южный микрорайон вообще расположен на возвышении.
Третья версия гласит, что слово «иске» в переводе с татарского — «старый», а тим — «место отдыха». Получается, что эти берега Берди были старым местом отдыха древних кочевников.
3. Возле Искитимского медицинского техникума стоит памятник первому председателю Койновского волостного Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов Афанасию Скороходову. Он родился в деревне Койново, служил матросом на военном крейсере «Жемчуг». В октябре 1914 года судно было потоплено немецким крейсером. Более 80 членов экипажа погибли сразу, более ста моряков получили ранения. Скороходов долго пробыл в воде, и у него отнялись ноги. В течение года Афанасий лечился в госпиталях, а затем был комиссован, вернулся на родину. Летом 1918 года его арестовали колчаковцы, чудом не расстреляли, позднее друзья-моряки организовали его побег из дальневосточной тюрьмы, он вернулся в Койново и вновь возглавил волостной орган советской власти. Умер безногий стойкий большевик Афанасий Скороходов 21 января 1924 года, в один день с Лениным. Его бюст считается памятником эпохи Гражданской войны.
4. Современный город Искитим был рожден сталинским планом индустриализации. Для строительства промышленных гигантов первых пятилеток требовался в огромном количестве цемент. А на берегах Берди издавна находили известняк и глиняные сланцы. В 1929 году специальная комиссия изыскателей определила наиболее удобную площадку для строительства цементного завода — напротив разъезда №5 Алтайской железной дороги. Позднее разъезд переименовали в станцию Искитим. Проект Чернореченского завода, крупнейшего в Сибири, предполагал производство 700 тысяч бочек цемента в год с возможностью расширения мощностей до миллиона бочек.
5. Поначалу завод строили крестьяне ближних деревень. Строили вручную. Землю из котлована выбрасывали лопатами, отвозили тачками. Тяжелые конструкции при монтаже поднимали эстакадами из шпал и бревен, лебедок и мачт. Постепенно на стройку прибывали специалисты с других цементных заводов. Жить было негде — одновременно с заводом сооружали жилье.
В декабре 1934 года Чернореченский цементный завод вступил в строй действующих предприятий. Он производил серьезное впечатление на современников: например, вращающиеся печи были длиной
65 метров, диаметром три метра. В 1935 году здесь было выработано 72 тысячи тонн цемента, завод приближался к проектной мощности — 112 тысячам тонн (те самые 700 тысяч бочек).
В наши дни проектная мощность Чернореченского завода достигает 1700 тысяч тонн цемента. Примерно столько он и производит ежегодно. На предприятии трудится более 1300 человек.
6. В центре Искитима расположен городской парк культуры и отдыха имени Ивана Васильевича Коротеева. Герой-пограничник погиб осенью 1936 года на Дальнем Востоке в бою с отрядом японских диверсантов. А в 1937 году было решено в память о земляке разбить сад на месте тогдашнего пустыря. В 1939 году здесь установили памятник отважному пограничнику. В 1948 году со стороны улицы Пушкина соорудили внушительный арочный вход в разросшийся парк. В начале восьмидесятых годов была создана аллея с бюстами Героев Советского Союза. Самому Коротееву звание Героя Советского Союза официально не присвоили, хотя о нем много писали в газетах тридцатых лет. Он — герой в народной памяти.
В связи с юбилеем города ведётся очередная реконструкция парка: восстанавливается освещение на аллее с фонтанами, меняется ограждение с улицы Советской, ремонтируется арка главного входа, сооружаются велодорожка и место прогулок для мам с колясками.
7. На окраине микрорайона Ложок течет целебный источник — Святой Ключ. Источник уже много лет является местом паломничества множества верующих со всей области. Едут сюда и из других регионов.
В этих местах действовал штрафной лагерь Сиблага. О нем рассказывают чудовищные вещи. Силикоз, голод, холод и зверства убивали заключенных в течение короткого времени. Вместе с уголовниками и штрафниками, отбывающими большие сроки за особо тяжкие преступления, сюда помещали политических заключенных и священников.
Зоны были обнесены высоким дощатым забором, с внешними и внутренними запретными зонами, обтянутыми колючей проволокой. Летом эти зоны постоянно боронили, не давая зарастать травой. На сторожевых вышках стояли вооруженные охранники.
Люди теряли рассудок от страданий, холода и голода. Основная работа была в карьере. Обжигали известь и добывали щебень, известь обжигали в костровых печах. В карьере все работы выполнялись вручную. В ходу были кайло, кирка, клинья, лом и кувалда. Большие камни дробили при помощи кувалды и металлических клиньев.
В 1956 году лагерь был ликвидирован. Целебный источник партийные власти хотели было засыпать строительным мусором, но местные жители не позволили. По легенде на месте Святого Ключа расстреляли или даже закопали живьем группу православных священников.
8. Искитим стал городом в 1938 году. Тогда в нём насчитывалось около 14 тысяч жителей. Сейчас здесь проживают 57 тысяч человек. Наибольшее количество жителей в Искитиме зафиксировано в 1992 году — 69 тысяч человек.
Расстояние от вокзала Новосибирск-Главный до вокзала Искитим —
57 км
В городе 14 школ, в том числе 10 средних, есть две школы искусств. Большой объем информации по истории города и множество интересных экспонатов содержится в городском историко-художественном музее.

Происшествия

  • За ограбление ларька с едой два сибиряка могут получить по 15 лет
    В Новосибирске два молодых человека 1991 и 1997 годов рождения совершили ограбление ларька с шаурмой. Об этом сообщили в Прокуратуре НСО. Инцидент произошел 30 марта этого года. Они вдвоем распивали алкоголь, а когда выпивки не осталось, решили найти денег и купить еще. Тогда они решили напасть на ларек, в...
  • В НСО случилось серьезное ДТП, после которого мужчина попал в реанимацию
    В городе Куйбышеве Новосибирской области произошло крупное ДТП, после которого водитель одной из машин попал в реанимацию. Автоавария произошла у Гортопа на улице Промышленной. Седан Lada Kalina в лобовом столкновении с КамАЗом попал ему под бампер. Передняя часть Лады от удара превратилась в...

Рубрика «В мире» в других городах

Иркутская область и Беларусь усилят сотрудничество
14 декабря 2016
Иркутская область и Беларусь намерены интенсифицировать сотрудничество. С этой целью в Минске побывал иркутский губернатор Сергей Левченко. Он ознакомился с возможностями ведущих предприятий республики и обсудил перспективы с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.
Чебану: последнее вино, кажется, передал Сычёву, Касаев пьёт моё вино регулярно
17 августа 2017
Как-то сделал подарок другу, который дружит со многими футболистами и спортсменами. В Москве полностью обеспечил свадьбу молдавским алкоголем — шампанское, белое и красное вино, коньяк. Это был мой подарок ему и его жене. На этой свадьбе присутствовали Комбаров, Глушаков, Билялетдинов, Сабитов, также были хоккеисты....
На Таймыре начались учения десантных кораблей Северного флота
18 августа 2017
Командующий Кольской флотилией разнородных сил Северного Флота Олег Голубев поблагодарил северян за теплый прием и отметил, что " дорога к вам была нелегка, но мы выполнили эту задачу".
В Татарстане ждут генерального директора ЮНЕСКО
18 августа 2017
21 августа в Казани в КРК «Пирамида» Ирина Бокова вручит руководству республики сертификат о включении Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Торжественная церемония, посвященная этому событию, начнется в 19.00, сообщает пресс-служба президента РТ. 22 августа...
История тельняшки
19 августа 2017
В 1684 году на мысе Пур-Наволок в Архангельске было завершено строительство Гостиного Двора — торгового и оборонительного сооружения, предназначенного для встречи иностранных торговых делегаций, которые тогда зачастили в Белое море. Вместе с купеческим товаром в город проникала и морская культура западноевропейских...
Как выживало в Сталинградскую битву гражданское население
19 августа 2017
Голод и холод, смерть от бомбежек, попытки найти кусок хлеба или набрать воды — все это становилось причиной неминуемой смерти для многих сталинградцев. Они укрывались в подвалах, рыли землянки и подземные ходы, превращаясь в подземных жителей. Но люди даже в условиях тяжелейших боев смогли остаться в живых. Большая...